Wednesday, April 16, 2014

Spring Holiday~



Welcome Spring Holiday !! ≧◡≦ 
(karena waktunya cocok sekali dengan awal musim semi, di negara 4 musim)

Semester 2 di UPH sudah selesai dengan baik dan menyenangkan~
Lalu aku pun mendapat libur dari kemarin sampai memulai semester 3 di tanggal 28 April 2014.
Liburan ini aku berencana untuk menghabiskannya di Bandung bersama BiibopH & anggota Geng PowerRenjers.

Bagiku sendiri akan aku isi dengan mengunjungi taman-taman di kota Bandung yang baru diresmikan oleh Walikota Bandung saat ini yaitu Pak Ridwan Kamil. Tujuannya untuk mengalami pengalaman di taman tersebut serta membuat live sketch jika memungkinkan.
Juga akan ku review pengalamanku melalui tulisan yang akan aku posting di blog ini.
Tunggu saja yaa~ 

Selain itu pula aku berencana untuk ke acara Talkshow dan Pameran Karya Seni.
Lumayanlah untuk rekreasi dan menambah inspirasi.
Saat ini aku sedang berdebar-debar, tidak sabar sekali untuk perjalanan besok. Seperti biasa jika ingin melakukan perjalanan maka aku akan terlalu bersemangat sampai aku susah tidur pada malam sebelumnya. Sama seperti saat aku akan ke Bali di bulan lalu.

Akan aku jadikan Spring Holiday tahun ini sangat menyenangkan~
Agar saat memulai kuliah di semester baru nanti lebih bersemangat lagi.

Wish Me Good Holiday !
Bandung, I'm coming~ \(ˆ▽ˆ)/



Tuesday, April 15, 2014

Magic Mirror - Blue SKy

Perempuan mana yang tak suka bercermin ? :p
Tentunya melihat diri di cermin selain bisa membantu menjaga penampilan juga dapat membantu kita mengenai bentuk diri kita seutuhnya yang dilihat orang lain.
Bagi perempuan yang senang bersolek, cermin menjadi salah satu peralatan penting. Aku pernah melihat beberapa video di youtube dari berbagai make up guru tentang mereka yang melakukan tantangan make up tanpa menggunakan cermin. Hasilnya kocak luar biasa XD

Sebenarnya aku sudah memiliki cermin kecil yang biasa aku bawa sayangnya bagian tutupnya patah sehingga menjadi tidak indah lagi :(
Meskipun bagian cerminnya masih baik-baik saja sih. Akhirnya hanya aku pakai saat make up di rumah sebelum berkegiatan di luar. Untuk yang akan kubawa ke mana pun, ku putuskan untuk membeli yang baru. Pilihanku jatuh pada cermin kecil ini yang ku beli di supermarket dekat rumah :



Aku menamainya Blue Sky, karena warna biru muda yang indah dan bintang-bintang yang berkilauan pada bagian cover-nya. Merk-nya Tammia. Aku cukup suka juga peralatan make up dari Tammia ini karena kualitasnya cukup lumayan meskipun harganya murah. (◦'⌣'◦)

Uniknya lagi dari cermin ini adalah karena saat dibuka, cermin berada di kedua sisinya.



Menarik kan ?
Bisa melihat diri dari sudut yang berbeda hehehe :p
Akhirnya punya cermin baru deh untuk membantu touch up make up saat sedang di luar rumah. XD



Monday, April 14, 2014

Dibalik Pencalonan Jokowi Menjadi Presiden



Ini bukanlah postingan kampanye, bukan pula membahas politik (karena bukan bidangku juga), namun akan membahas pengaruh tidak terlihat yang menyebabkan fenomena pencalonan Pak Jokowi menjadi Presiden. 

Pengaruh tersebut yaitu Kesadaran Kolektif.

Kesadaran Kolektif ini adalah suatu taraf sadar tertentu pada suatu kaum (jadi bukan hanya pada seseorang manusia saja) tentang suatu hal yang sama yang dapat mempengaruhi pikiran kaum tersebut. Pikiran dapat menghasilkan harapan atau pun rasa syukur tentang suatu hal yang membuat suatu hal tersebut bisa terwujud di dunia nyata.
Pikiran dari satu manusia saja bisa terwujud, bagaimana dengan pikiran suatu kaum yang dimiliki banyak manusianya tentang hal yang sama ?

Media lah yang memiliki andil besar dalam mempengaruhi kesadaran kolektif ini.

Bermula pada saat Pilkada Gubernur & Wakil Gubernur Provinsi DKI Jakarta kemarin. Media televisi nasional maupun radio dan bahkan internet selalu memberitakan hal-hal mengenai Pilkada ini. Terlihat sekali banyak berita mengenai Pak Handoko Joko Widodo (nama panjangnya Jokowi) yang adalah salah satu kandidat Gubernur yang dinilai memiliki prestasi dan karakter yang menarik. Ini membuat banyaknya dukungan tertuju padanya. Dukungan tersebut disebarkan pula oleh media nasional sehingga bukan hanya rakyat DKI Jakarta saja yang melihat tapi seluruh rakyat Indonesia.

Tentu saja pemberitaan tentang Pak Jokowi sebagai calon Gubernur DKI Jakarta yang dirasa kompeten ini telah mempengaruhi kesadaran kolektif seluruh rakyat Indonesia yang terjangkau oleh media nasional. Saat itu mulailah di pikiran para rakyat Indonesia pasti ada harapan, seandainya saja Pak Jokowi menjadi pemimpin di daerah mereka juga. Meskipun kita tidak tahu pastinya namun kemenangan Pak Jokowi di Pilkada sehingga menjadi Gubernur DKI Jakarta pun berpengaruh kepada euphoria seluruh rakyat Indonesia yang melihat berita. Padahal kemenangan itu hanyalah untuk DKI Jakarta saja, namun kesannya seperti semua rakyat Indonesia bersyukur akan kemenangan Pak Jokowi.

Nah Rasa syukur dalam pikiran kolektif semua rakyat Indonesia ini lah yang makin memperkuat harapan dari pikiran mereka. Seakan-akan Pak Jokowi telah menjadi pemimpin untuk semua rakyat di penjuru Indonesia yang melihat media nasional. Kekuatan pikiran yang ditambah rasa syukur akan mempercepat suatu harapan itu terwujud. Maka pencalonan Pak Jokowi sebagai Presiden Indonesia kali ini bukanlah karena Ketua Partainya yang menunjuk. Penunjukan dari ketua partainya hanyalah sebuah jalan. Keadaan pencalonan ini adalah proses mewujudnya harapan dari pikiran kolektif yang berdasarkan kesadaran kolektif seluruh rakyat Indonesia yang melihat riuhnya Pilkada Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta tahun lalu dari berbagai media.

Jadi tidak usah aneh lagi jika nantinya ia menjadi Presiden Republik Indonesia. Semua karena kesadaran kolektif semua rakyat Indonesia. Jadi jika Pak Jokowi harus menjadi presiden maka rakyat DKI Jakarta harus ikhlas berbagi pemimpin, karena yang menginginkan Pak Jokowi menjadi pemimpin bukan hanya rakyat DKI Jakarta saja. ^^

Kesimpulan lainnya adalah memang kita harus hati-hati juga dengan kesadaran kolektif. Kadang ada suatu pemahaman di luar logika dari kesadaran kolektif tersebut yang kurang bisa kita terima namun kita jangan langsung memberikan penolakan secara terang-terangan akan hal itu karena itu akan sangat menyulitkan dan bisa membahayakan diri kita.
Maka Hargailah, berilah pengertian mengenai hal tersebut sambil tetap memegang keyakinan kita.
Sesuai juga dengan nasehat yang pernah kudengar bahwa, "Perubahan pada suatu kaum hanya dapat diubah oleh kaum itu sendiri.."
Jadi akan lebih baik biarkanlah kesadaran kolektif suatu kaum berubah karena perkembangan kesadaran kolektif kaum itu sendiri. (◦'⌣'◦)


Sunday, April 13, 2014

AKB48 36th single - Labrador Retriever

Ini adalah lagu single terbaru dari AKB48 yang akan rilis tanggal 26 April 2014.
Berikut preview lagunya yang dibawakan mereka pada saat berakhirnya konser mereka akhir Maret lalu.

 
Lagu ini adalah summer single tahun 2014 ini yang dirilis sesuai dengan musim panas yang akan datang. Dengan nada yang cute sesuai dengan konsep ide lagunya yang mengangkat tema anjing labrador retriever.



Mayu Watanabe terpilih sebagai center yang menari paling depan dari 36 gadis AKB48 grup yang terpilih. Sangat disayangkan karena Yuko Oshima yang adalah favoritku sudah akan graduate jadi tidak ikut berpartisipasi dalam lagu ini.

Bagiku kostum mereka untuk performance lagu kali ini sangat menarik. Dress berwarna putih dengan rok mengembang. Uniknya lagi kostum tiap orang tidak sama, karena berbeda desain atasannya entah itu dari bagian kerah, lengan baju, atau desain depan atasan baju.
Bisa dilihat di sini :



Saat ini sih belum ada preview tentang cover albumnya seperti apa, tapi seperti biasa di summer single AKB48 pasti mereka akan memakai bikini yang lucu-lucu~ ≧◡≦
Tunggu Update selanjutnya mengenai cover albumnya yaa~


Saturday, April 12, 2014

Captain America : The Winter Soldier


Minggu lalu, aku, Nico, & Mama nonton film Captain America yang baru yaitu The Winter Soldier.



Filmnya memang sudah ditunggu-tunggu semenjak The Avenger. Benar-benar puas melihat aksi luar biasa Abang Steve Rogers (Chris Evans), si Captain America, yang super ganteng (bahkan Mama tiba-tiba jadi fans beratnya wkwkwk). Menurut penilaianku pribadi film kedua ini lebih baik daripada film pertamanya yang The First Avenger. Dari adegan aksi yang menantang serta cerita yang mempengaruhi penonton karena mencoba mengangkat tema kepercayaan sehingga penonton menebak-nebak karakter mana yang jahat atau pun yang baik, lalu juga terdapat plot twist mengenai The Winter Soldier-nya yang memang sih akhirnya mudah ditebak. Namun sayangnya dibandingkan dengan film superhero lainnya, film ini terkesan seperti film aksi spionase. Dengan terfokus pada konflik dalam pribadi suatu organisasi agen rahasia yang disusupi secara tidak terlihat oleh kelompok penjahat di film pertamanya. Tidak seperti film superhero biasa yang fokus pada menyelamatkan dunia dari penjahat, yang biasanya ditonjolkan dengan banyaknya perkelahian di muka umum antara si superhero dengan si penjahat, di mana banyak warga tidak bersalah sedang berkegiatan.

Seperti biasa, tidak akan membahas jalan cerita film tersebut di sini karena mungkin saja yang belum menonton akan kurang suka dengan banyaknya spoiler hehe Jadi jika ingin melihat review dan plot cerita, silakan ke IMDB : Captain America - The Winter Soldier

Yang akan kubahas adalah mengenai pesan yang tersirat dalam film ini.

Kepercayaan

Maksud dari kata "Kepercayaan" ini bukan merujuk kepada suatu hal yang religius tetapi mengenai amanah yang diberikan oleh kita kepada orang lain maupun sebaliknya. Biasanya mengenai informasi pribadi yang bersifat penting. Hal ini sangat menggelitik batinku bahwa makna kepercayaan sangatlah sensitif apalagi dalam hubungan antar manusia. Mengacaukannya sedikit saja dapat merusak hubungan, atau pun meningkatkannya juga dapat mempererat hubungan.
Yang kutangkap bahwa kepercayaan itu adalah amanah.
Sehingga menjaganya adalah suatu keharusan bagi pribadi. Sayangnya banyak juga yang masih belum sadar akan hal ini. Berbicara di depan kita dengan muka memelas dan berkata, "Percayalah padaku..", Namun berakhir dengan pengkhianatan. Bagi rata-rata manusia di Indonesia yang suka gak enakan sama orang lain. Mungkin akan berakhir dengan "yasudahlah" di depan orangnya kita maafkan, tapi dibelakangnya tetap mengatakan hal-hal buruk tentang orang tersebut. Akhirnya menjadi buruk pada kita juga.

Bagaimana mengatasi hal tersebut tanpa menjadi orang paranoid macam Nick Fury (hahaha) ?
Awalnya yaitu dengan menilai semua orang pantas diberi kepercayaan.
Lho kok gitu ?
Iya, kita harus mengutamakan sisi positifnya dulu karena jika kita mengerti tentang keajaiban pikiran maka manusia tidak akan pernah mau berlama-lama memikirkan hal-hal negatif. Apa yang kita pikirkan, meskipun hanya iseng atau sedikit saja pasti cepat atau lambat akan terwujud. Pikiran pun tidak dapat membedakan mana hal positif atau pun hal negatif, bagi pikiran kita kedua hal tersebut adalah baik jadi pasti keduanya bisa terwujud. Maka dari itu akan lebih baik jika selalu berpikir yang positif saja.

Setelah menilai baik orang tersebut, lalu lihat dari tingkah lakunya. Jika ia memang benar-benar bisa diberikan amanah biasanya akan lebih terlihat dari tingkah laku atau sikapnya yang baik pada kita, jadi jangan berdasarkan pada apa yang dikatakannya. Apalagi jika orang tersebut senang beromong besar seperti, "Percayalah padaku..", dsb maka akan lebih baik untuk memberikan kepercayaan pada orang lain dibanding orang yang senang beromong besar tersebut.

Lalu Bagaimana jika sudah terlanjur memberikan kepercayaan pada orang yang salah ?
Maafkan..
Sulit memang namun ya manusia tidak mungkin bisa menyenangkan manusia lainnya. Begitu pun kita tidak dapat menyandarkan kebahagiaan kita berdasarkan manusia lain. Namun dengan memaafkan dapat membuat hati kita lebih tenang daripada diselimuti oleh kemarahan yang akan merusak diri kita sendiri.

Hal yang aku ungkapkan di atas bukan bermaksud untuk menggurui.
Blog ini juga adalah catatan pribadiku jadi kadang pula jika ada masalah di kehidupanku biasanya aku membuka lagi postingan lama untuk melihat apakah aku pernah menuliskan hal yang berkaitan tentang masalahku sehingga aku bisa terus belajar lagi.
Toh tema kehidupan manusia di bumi adalah untuk belajar dan merasakan pengalaman demi perkembangan jiwa.
Bagi kalian yang membaca, aku harap ini dapat menginspirasi. Karena Tuhan kadang memberikan kabar lewat sesuatu yang tidak terduga. Bahkan bahan bacaan dari orang lain pun bisa menjadi salah satu kabar dari Sang Pencipta kita.

Semoga menginspirasi~

Serta bagi yang belum nonton film Captain America yang baru, segeralah ke bioskop-bioskop terdekat yaa~
Selamat menonton~ ^^


Tuesday, April 8, 2014

New Stationery Haul~ - Special : Cute Border Punch

Waktu yang paling ditunggu-tunggu adalah belanja bulanan sama Mama. ≧◡≦
Untuk bulan April ini tumben-tumbenan aku membeli banyak barang stationery. Ada dari kebutuhan juga dan ada pula dari iseng karena lucu jadi aku beli juga.



Peralatan yang aku beli sesuai kebutuhan adalah lem uhu, scotch permanent mounting tape, dan penggaris besi 15cm. Lem uhu memang sedang dibutuhkan untuk membuat maket yang sudah dikumpulkan kemarin yaitu maket weekend house skala 1:50 untuk tugas kuliah Pengantar Struktur dan Konstruksi. Scotch permanent mounting tape juga dibutuhkan sekali untuk menempelkan kalendar yang aku hias sendiri dari kalendar gratisan yang diberi pada saat kampanye untuk pemilu yang akan diadakan besok. Sayangnya tidak dapat kutampilkan gambarnya karena nanti takutnya dinilai mendukung salah satu partai tertentu lalu disebut kampanye terselubung :p
Terakhir penggaris besi kecil berukuran 15cm ini sudah aku niatkan untuk ku beli agar mudah dibawa ke mana pun. Kadang memang kebutuhan penggaris bagi mahasiswa arsitektur suka tidak terduga. Makanya lebih baik dipersiapkan daripada harus pinjam punya orang.

Untuk yang keinginan aku membeli 2 punch. Yang pertama punch biasa untuk membolongi pinggiran kertas agar bisa dimasukan ke binder. Seingatku aku pernah punya Punch yang biasa ini namun sayangnya entah di mana dia berada saat aku butuhkan. Jadi sebagai persiapan agar ada pada saat dibutuhkan maka dari itu dibeli saja. Yang kedua adalah Border Punch, ini aku beli sebab aku tertarik akan pola yang dihasilkan.

 

Ada gambar hatinya~ ♥
Lalu aku mencobanya pada kertas yang sudah tidak terpakai.



and..PUNCH ! ! !
dan ini hasilnya~



Jadi lebih cute kan ? ≧◡≦
Cocok sekali untuk crafting atau bahkan menghias kertas surat.
Siapa tahu dari kalian masih suka mengirim surat cinta kepada yang terkasih, mungkin dengan border punch macam begini bisa membantu menghias kertas surat yang akan kalian kirimkan. (◦'⌣'◦)



Monday, April 7, 2014

Cara Menaklukan Waktu



Bukan dengan tiba-tiba mengganti batere jam dengan daya yang lebih rendah sehingga detiknya lebih lambat atau bukan juga dengan kekuatan supranatural sehingga bisa membuat bumi berotasi menjadi lebih lambat. 

Namun dengan MENGUBAH PERSEPSI MENGENAI WAKTU.

Zaman dahulu manusia percaya bahwa waktu itu kekal. Kalau batasan yang dinamakan waktu itu sudah tidak dapat berubah. Bahwa matahari akan menyinari wilayah di bumi sekitar 12 jam di siang hari dan tidak disinari selama 12 jam di malam hari. Sayangnya penemuan Albert Enstein mengenai Fisika Kuantum, menggoyah kepercayaan itu. Bahwa waktu itu ternyata sebenarnya relatif.

Misalnya terdapat 3 pengamat yaitu A, B, dan C. si A berada di kereta yang sedang berjalan pada gerbong 1, si B berada di kereta pada gerbong 2, nah si C berada di luar kereta sedang berdiri melihat kereta. Di dekat si C ada orang yang sedang berlari, sebut saja si D. Nah si A, B, dan C misalnya harus mengukur kecepatan lari si D dengan jarak tempuh lari si D yang sudah ditentukan, kecepatan tersebut diukur dari tempat mereka masing-masing. Ternyata diperoleh kecepatan yang berbeda. Kecepatan yang berbeda mengartikan bahwa terdapat waktu yang berbeda pula karena jarak tempuh lari si D dilihat oleh ketiganya sama. Inilah yang mendobrak kepercayaan bahwa ternyata waktu itu sebenarnya relatif. Atau saking relatifnya jangan-jangan sebenarnya waktu itu hanyalah ilusi yang dibuat manusia saja. Sesuai dengan persepsi dari asumsi manusia itu sendiri.

Banyak dari manusia saat ini selalu merasa kehabisan waktu. Dengan deadline tugas atau kerja yang dalam waktu yang terasa sempit. Membuat manusia menjadi tertekan lalu stress bahkan bisa sampai mengakhiri hidupnya.

Lalu bagaimana caranya menghentikan fenomena ini ?

Mulai dari diri manusianya masing-masing harus mengubah persepsinya sendiri. Mengendalikan pikiran, bahwa ketakutan akan masa depan malah akan membawa ketakutan itu datang pada kita. Merasa takut akan kekurangan waktu akan membawa kekurangan waktu itu kepada kita. Maka dari itu kendalikanlah pikiran dengan selalu berpikir positif dan menikmati masa sekarang. Saat kita menikmati apa yang terjadi saat ini maka waktu akan berjalan lebih lambat dari biasanya. Hal ini memang ada hubungannya dengan pengalaman spiritual. Bahwa yang dibutuhkan manusia di dunia ini sebenarnya adalah pengalaman agar manusia itu berkembang menjadi lebih baik.

Sesuai dengan yang diungkapkan Sarah Thompson di bukunya mengenai 255 Cara Manajemen Waktu

Untuk mendapatkan gaya hidup dan keterampilan yang baik, Anda harus bisa menggunakan waktu Anda untuk lebih banyak mengumpulkan pengalaman dan keterampilan daripada mengumpulkan benda-benda 

Berfokuslah dengan waktu yang terjadi saat ini dan nikmati pengalamannya. Lalu jika mengerti mengenai pengendalian pikiran, daripada ketakutan akan kekurangan waktu eh malah akan terwujud jadi lebih baik bersyukur saja bahwa telah diberi banyak waktu untuk mengerjakan tugas atau pekerjaan toh sama-sama akan terwujud juga, ya kan ?

Jadi rahasia utama dalam menaklukan waktu adalah mengubah persepsi tentang waktu dalam pikiran kita lalu nikmati dan syukuri pengalaman apa yang terjadi di masa sekarang. Untuk hasil yang akan diraih, kita tidak perlu khawatir karena jika kita menikmati prosesnya maka hasil akan mengikuti. Meskipun hasil yang diraih belum sesuai dengan yang diharapkan namun kita sudah memiliki satu hal yang terpenting yaitu pengalaman. Maka syukuri hal itu dan ikhlaslah, berilah pujian bagi diri sendiri yang sudah berusaha sesuai kemampuan maka apa pun hasilnya semua akan memberikan efek baik bagi diri kita.
Selamat berlatih menaklukan waktu~ ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...